Что такое HTTP и как он работает

Основной протокол для страниц в интернете — HTTP. Используется этот протокол каждый раз, когда вы заходите на новый сайт, когда на сайте отображается текст, картинка, когда вы нажимаете ссылки.

Весь интернет основывается на HTTP, пусть большая часть пользователей даже и не подозревают, насколько популярен в их привычной жизни HTTP.

HTTP — протокол, по которому передается гипертекст (HyperText Transfer Protocol).

На этом протоколе строится взаимодействие вашего браузера и сервера с информацией. Благодаря его простоте, браузер и сервер соединяются очень быстро. Но нам не обязательно вникать во все подробности работы протокола, мы объясним лишь базовый принцип его работы.

В Интернете можно пользоваться множеством протоколов, HTTP — лишь один многих, у которого собственные задачи с целями.

Все настолько просто, что вы уже знакомы с программным обеспечением, необходимым для работы с HTTP — это ваш браузер.

Независимо от названия браузера, к адресной строке всегда по умолчанию добавляется название протокола: «http://». Вы можете и не видеть эту надпись, если браузер ее скрывает. Но стоит только скопировать название сайта, вместе с ним в нужном месте вставится и протокол HTTP.

– Что значит приставка «http://» перед названием сайта?
– Это значит, что вы обращаетесь к ресурсу по HTTP протоколу.

Зачем создали протокол HTTP

С его помощью передают гипертекстовые документы, а проще говоря — страницы на нужных нам сайтах.

Принимает веб-страницы клиент (браузер), а отдаёт страницы сервер. Эта технология так и называется — клиент-серверная технология.

Благодаря HTTP стало возможно передавать веб-страницы в интернете. А что же содержится в самих страницах, которые пересылает нам сервер? Обыкновенный HTML-код, который поступает в браузер, которому остается только верно интерпретировать полученную информацию и показать вам готовый сайт.

Еще в 2006 году практически половина HTTP-трафика Северной Америки складывалась из потокового звука и видео.

Как работает HTTP

  1. Браузер отправляет запрос, запрашивая нужную страницу сервера.
  2. Сервер получает запрос и начинает искать страницу. 
  3. Браузер  получает ответ от сервера с результатами запроса:
    • Код запрашиваемой страницы и служебная информация — если страница найдена.
    • Код ошибки и служебная информация в случае сбоя.

Когда браузер дает запрос на файл, запрос содержит специальную команду HTTP. Если запрашиваемый файл и правда есть на сервере, файл отправляется. А вот принимающей странице уже стоит решить, показать файл на экране, сохранить на диск или сделать с результатом что-то еще.

Чтобы идентифицировать ресурсы в сети, протокол HTTP пользуется глобальными URI. Отличие HTTP от других протоколов — он не сохраняет свое состояние. То есть не сохраняется состояние между парой «запрос-ответ».

HTTP — это не единственный протокол, который используют в Интернете. Также используются:

  • FTP (File Transfer Protocol) — протокол передачи файлов.
  • POP (Post Office Protocol) и SMTP (Simple Mail Transport Protocol) — для обмена сообщениями электронной почты.
  • SHTTP (Secure Hypertext Transfer Protocol) — шифрованная разновидность HTTP. Информация, которая передается по этому протоколу, кодируется. Обычно безопасность важна в случае обмена конфиденциальными данными.

И другие протоколы, у которых есть одно хорошее свойство — все они работают незаметно для нас с вами.

Март 1991 года — Тим Бернерс-Ли предложил использовать HTTP.

Именно Бернерс-Ли разработал все первое, что связано с Интернетом: браузер, сервер, гиперссылки, первый сайт (info.cern.ch) Как выглядел первый сайт, можно увидеть по ссылке. 

Версии HTTP со временем совершенствуются, популярной стала версия HTTP 1.1, которая позволяет на долгое время оставлять открытым соединение сервера с браузером, что сделало протокол более эффективным.

В 2015 году появился HTTP/2, который стал бинарным, изменились способы, которыми информацию разбивали на фрагменты.

Безопасность протокола HTTP

Сам HTTP не подразумевает шифрование информации. Но есть расширение для протокола, которое умеет упаковывать данные в протокол SSL или TLS.

HTTPS (S — Secure) — популярное решение, которое не позволяет перехватывать передаваемую информацию и защитить информацию от MITM- атак «man-in-the-middle» или атака посредника.

MITM по сути испорченный телефон, в котором информация подменяется намеренно. О подмене не знает ни клиент ни сервер.

Из чего состоит HTTP

Мы много упоминали, что сервер и клиент отправляют и получают запросы. Так что же содержится в этих запросах? Каждое сообщение HTTP состоит из трех частей:

  1. Стартовая строка, которая определяет тип сообщения.
  2. Заголовки, с помощью которых характеризуют тело сообщения. 
  3. Тело сообщения, где содержатся уже нужные данные.

Благодаря особенностям HTTP, сумели создать поисковые машины, форумы, интернет-магазины. В интернет пришла коммерция, начали появляться интернет провайдеры и другие компании, деятельность которых проходит в сети Интернет. А все благодаря протоколу HTTP, с которым вы теперь хорошо знакомы.